domingo, mayo 5, 2024
LEB Oro

Crónica Jornada 14 | El Grupo Ureta Tizona culmina un 2023 en El Plantío espectacular con una nueva victoria (80-66)

El Grupo Ureta Tizona Burgos pone el broche de oro al año 2023 en El Plantío tras vencer al Amics Castelló por 80-66. Los burgaleses han vencido en todos menos 2 partidos en casa en todo el año natural, y en la presente campaña suman la décima victoria de la temporada.

Después de este partido, los hombres entrenados por Diego Ocampo se concentran ya a preparar el último encuentro del año, el próximo sábado, 30 de diciembre, a las 19:00h, ante el HLA Alicante en el Centre de Tecnificació Esportiva D’Alacant.

Tras arrancar con igualdad inicial en el marcador (5-5), Joe Cremo dio la primera ventaja al Tizona con dos triples consecutivos. Sin embargo, Castelló consiguió darle la vuelta hasta el 11-12 tras canastas de Bressan, Álvaro Martínez y Rubén Domínguez y aprovechándose de las imprecisiones locales. Ayoze Alonso lo igualó desde el triple, pero contestó López. El Tizona volvió a imponerse gracias al trabajo de Jacobo Díaz, con 5 puntos consecutivos, y de Gerard Jofresa con un triple que puso el 22-17. Con apenas 0,4 segundos por disputarse, Garmine Kande cometió falta personal sobre Manchón, que permitió al visitante anotar desde la personal. En el saque de fondo, Dídac Cuevas anotó un espectacular triple desde su propio campo, pero fue fuera de tiempo y el cuarto finalizó con 22-19.

El segundo parcial comenzó con intercambio de canastas. Sin embargo, tras dos mates de Garmine Kande, Orenga pidió tiempo muerto a falta de 6:30 del descanso con el 28-23. Parrado anotó tras el parón, pero en las siguientes jugadas, los locales encadenaron varios fallos que provocaron el tiempo muerto de Diego Ocampo a 4:37 del descanso (31-27). Las sensaciones no mejoraron, ya que los castellonenses se acercaron a tan solo 1 tras el triple de Franch. Los locales cortaron la sequía anotadora gracias a la bombita de Jofresa. Sin embargo, tras una anitdeportiva de Böhm, los visitantes sumaron 3 puntos e igualaron la contienda a 35. Los últimos instantes fueron para el Castelló, que logró colocar el 35-40 en el marcador cuando los equipos marcharon al descanso.

A pesar de comenzar la segunda mitad con un triple de Stutz, el Tizona logró un parcial de 5-0 tras el triple de Cuevas y los tiros libres de Cremo tras una antideportiva (40-43). El Amics Castelló volvió a tomar iniciativa, y tras poner el +7 gracias a una bandeja de Domínguez, Ocampo volvió a parar el encuentro a 5:58 del final (40-47). El Tizona comenzó a encontrarse cómodo en la pista, y gracias al acierto en el tiro, sumaron un parcial de 12-1 para lograr el 52-48 con el que Orenga solicitó tiempo muerto a 2:17 del final del tercer cuarto. Vilà logró un gran 2+1 en los instantes finales, pero Stutz anotó sobre la bocina para el 55-53 con el que finalizó el tercer parcial.

Los locales salieron al último cuarto con la intención de llevar la dirección del juego, con una canasta de Dídac Cuevas en la primera posesión, seguida del triple de Jofresa. Castelló se acercó, pero dos seguidas de Ramón Vilà y un triple de Jofresa pusieron un +8 con el que Orenga paró el partido a 6:09 del final (67-59). El Tizona siguió inspirado, aumentando su renta hasta los 12 gracias a Vilà, Cuevas y Cremo (3:26 para el final). Esa distancia fue definitiva en el encuentro, y es que el Tizona aprovechó la tendencia para seguir cogiendo ventaja y encarar los minutos finales relajados. Finalmente, el partido terminó con 80-66 en el marcador.

El MVP del Grupo Ureta Tizona Burgos fue Dídac Cuevas, con 10 puntos, 5 rebotes, 10 asistencias y 2 robos para 14 de valoración. Por parte del Amics Castelló, el más destacado fue Frederic Stutz, con 16 de valoración (16 puntos, 7 rebotes, 1 asistenca y 4 faltas recibidas).

FICHA TÉCNICA

Parciales: 22-19; 13-21 (35-40); 20-13 (55-53); 25-13 (80-66)

Grupo Ureta Tizona Burgos (80): Arnau Parrado (8), Rodrigo Seoane (3), Abdou Thiam (8), Gerard Jofresa (14), Dídac Cuevas (10) -quinteto inicial- David Böhm (-), Ramón Vilà (9), Joe Cremo (12), Garmine Kande (4), Jacobo Díaz (7), Ayoze Alonso (5).

Amics Castelló (66): Daniel Manchón (5), Gonzalo Bressan (11), Josep Franch (6), Rubén Domínguez (10), Frederic Stutz (16) -quinteto inicial- Joan Faner (8), Álvaro Martínez (7), Pedro López (3), Milos Janković (-).

Árbitros: Francisco José Zafra Guerra, Juan Pedro Morales García-Alcaide e Imanol Diz Felipe.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 14 de la LEB Oro. Encuentro disputado entre los equipos Grupo Ureta Tizona y Amics Castelló, en el Polideportivo El Plantío ante 1.600 espectadores.