sábado, julio 27, 2024
Primera FEB

Crónica Jornada 8 | El Grupo Ureta Tizona sigue en estado de gracia (93-84)

El Grupo Ureta Tizona Burgos suma la sexta victoria de la temporada, cuarta en casa, ante Grupo Alega Cantabria. Tras la igualdad de la primera mitad, en el tercer cuarto los burgaleses consiguieron sacar una buena ventaja que no perderían en ningún momento.

Tras este partido, los de Diego Ocampo se concentran ya en preparar su siguiente compromiso liguero, el viernes, 24 de noviembre, a las 20:45h, ante el Leyma Coruña en El Plantío.

Comienzo de partido muy igualado, con ambos equipos intercambiándose canastas para un 15-15 inicial tras 5 minutos de juego. La primera ventaja de más de dos canastas para los visitantes llegó tras un triple de Littleson. Tras varios intentos infructuosos por acercarse, los burgaleses firmaron un 9-0 de parcial para darle la vuelta al marcador, tras una canasta de Gerard Jofresa, 4 puntos de Rodrigo Seoane, y el triple de Dídac Cuevas (26-23). El cuarto finalizó con una canasta Klavzar para el 27-27.

Aunque arrancó mejor Grupo Alega Cantabria, el Tizona se volvió a conectar al partido a través de la defensa. Garmine Kande, con un espectacular mate, y posteriormente Arnau Parrado con 4 puntos seguidos, pusieron el 35-33 en el electrónico. Tras varias imprecisiones, y que Cantabria se pusiera 3 arriba con los puntos de Mirza Bulić, Diego Ocampo solicitó su primer tiempo muerto a 4:12 del descanso (37-40). Gerard Jofresa salió motivado del parón, anotando dos triples consecutivos para el empate a 43. Gracias al acierto desde la línea de personal, los burgaleses entraron al último minuto con ventaja de 3 puntos. Cuevas volvió a sumar desde el triple cuando restaban 10 segundos, pero Agustí Sans contestó desde la misma distancia para dejar el marcador en 52-50 al descanso.

El comienzo del tercer cuarto siguió con la tónica del partido, con ambos conjuntos intercambiándose canastas para el empate a 56 tras 4 minutos disputados del parcial. Un triple de Agustí Sans puso ventaja de 5 puntos para los visitantes, sin embargo, el Tizona firmó un 8-0 de parcial tras los triples de Seoane y Cuevas y los tiros libres de Parrado para el 64-61, provocando el tiempo muerto de David Mangas a 3:40 del final del cuarto. Los burgaleses siguieron enchufados, y aumentaron el parcial hasta el 11-0 con otro triple de Jofresa. Los de Ocampo seguían enchufados, logrando una máxima renta de 12 puntos tras el triple de Jacobo Díaz (74-62). El cuarto se cerró con un 2+1 de Niang para dejar el marcador en 74-65.

Un inicio algo dubitativo del Tizona, sin puntos en los primeros 3 minutos de cuarto, permitió a Grupo Alega Cantabria recortar diferencias hasta el 74-69. Seoane y Vilà, con 4 puntos cada uno, pusieron la máxima ventaja en 11 puntos (82-71) con apenas 5 minutos por jugar. Los visitantes se acercaron en el marcador con 5 puntos consecutivos, aprovechándose de una antideportiva de Cremo, para provocar el tiempo muerto de Ocampo a 4:58 del final (82-76). Aunque Cantabria llegó a acercarse hasta los 3 puntos, 5 puntos seguidos de Parrado devolvieron el +8 con el que el entrenador visitante solicitó tiempo muerto a 2:13 del final (87-79). El ala-pívot catalán siguió demostrando su confianza, anotando un nuevo triple que ponía distancia en el electrónico. A pesar del triple de Littleson en los instantes finales, el Tizona encaró la conclusión del encuentro con tranquilidad, anotando desde el tiro libre para seguir siempre con ventaja, y certificar la victoria por 93-84.

El MVP del Grupo Ureta Tizona fue Dídac Cuevas, con 15 puntos, 2 rebotes, 7 asistencias, 3 robos y 4 faltas recibidas, para 24 de valoración. Por parte del Grupo Alega Cantabria, el jugador más valorado fue Mirza Bulić, con 25 de valoración (20 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 6 faltas recibidas).

FICHA TÉCNICA

Parciales: 27-27; 25-23 (52-50); 22-15 (74-65); 19-19 (93-84).

Grupo Ureta Tizona Burgos (93): Arnau Parrado (18), Joe Cremo (2), Abdou Thiam (8), Jacobo Díaz (5), Dídac Cuevas (15) -quinteto inicial- David Böhm (6), Ramón Vilà (12), Rafael Munford (-), Garmine Kande (2), Rodrigo Seoane (11), Gerard Jofresa (13), Ayoze Alonso (1).

Grupo Alega Cantabria (84): Vladyslav Voytso (6), Spencer Littleson (20), Mirza Bulić (20), Agustí Sans (10), Matej Radunič (12) -quinteto inicial- Urban Klavzar (2), José Nogués (9), Derrick Walker Jr. (-), Marc Peñarroya (2), Seigne Niang (3).

Árbitros: José Francisco Zafra Guerra, Rodrigo Palanca Page y Sergio Acevedo Perera.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 8 de la LEB Oro. Encuentro disputado entre los equipos Grupo Ureta Tizona y Grupo Alega Cantabria, en el Polideportivo El Plantío ante 1.500 espectadores.