EBA

Primera victoria

El Universidad de Burgos se estrena con victoria en Mondragón.

Estadísticas del partido

Gran estreno del UBU – CB Tizona en el grupo A-A de la liga EBA, anotándose la primera victoria de la temporada en la siempre complicada cancha del Mondragón Unibertsitatea.

Ambos equipos venían de proclamarse campeones de sus respectivas Copas EBA autonómicas, por lo que el choque prometía un alto nivel desde el primer minuto. Los locales, visiblemente motivados y con ganas de comenzar la temporada con victoria, dominaron en los primeros minutos. La altísima intensidad defensiva, presión a todo campo incluida, y el gran acierto desde el triple fueron demasiado para los burgaleses, que en los primeros minutos del segundo cuarto se veían 14 abajo en el marcador (30-16).

Con los problemas de faltas de Martín Buesa, máximo anotador de los vascos (29 puntos, 7 triples), vendría la reacción de los de José Luis Cubillo, que lograron un parcial 0-18 en el segundo cuarto en el que tuvo especial relevancia la segunda unidad del equipo. El descanso llegaba con igualdad en el marcador (34-34).

La segunda parte iba a tener un guión similar a la primera. El Mondragón Unibertsitatea impondría el ritmo durante el tercer cuarto (55-49), pero de nuevo los problemas de faltas, el cansancio fruto de la alta intensidad defensiva y la profundidad de banquillo burgalés iban a hacer que los azulones remontaran en el último periodo, entrando con una ventaja de 8 puntos a los dos últimos minutos de partido. Varias malas decisiones en ataque abrieron la puerta a los vascos, que lograron rebajar la diferencia a tan solo dos puntos, pero dos triples consecutivos de Nacho cerraban el partido y la primera victoria de la temporada para el Universidad de Burgos.

Este sábado, a las 18.00 en el Plantío, se disputará la segunda jornada frente al CB La Flecha, en el que será el segundo encuentro entre ambos tras el disputado en la Copa EBA hace unas semanas, saldado con victoria local (94-73).