sábado, abril 20, 2024
LEB Oro

Duro revés para el Tizona Universidad de Burgos

El equipo azulón sufrió una contundente derrota ante el Real Murcia (102-71) en un partido que se torció pronto y que le aleja de los puestos de permanencia

El Tizona Universidad de Burgos se volvió de vacío de su viaje a Murcia tras caer derrotado en un partido de máxima importancia para el conjunto azulón de cara a luchar por permanecer un año más en LEB Oro. Su rival, el Real Murcia, fue superior, mostrando un gran acierto todo el partido, personificado en la figura de Álex Hernández. El Tizona vio como se le ponían las cosas en contra desde el segundo cuarto y no fue capaz de dar con la tecla para frenar a su rival. La diferencia en contra fue creciendo sin poder remediarlo e imposibilitó la remontada burgalesa.

El conjunto burgalés viajaba hasta Murcia con el único objetivo de lograr la victoria. El triunfo azulón una semana antes frente al ICG Força Lleida se había visto empañado por la derrota pocos días después en la cancha del Levitec Huesca. Por ello, el encuentro de esta quinta jornada de la segunda fase tomaba aún más importancia. El partido no sería fácil, al medirse los de Lluís Riera a un conjunto que llegaba con menos cansancio acumulado y con una mejor situación clasificatoria gracias a sus cinco triunfos acumulados hasta el momento.

Iván Martínez partía como titular en lugar de Reaves como único cambio de Riera en el quinteto inicial con respecto al del partido ante el Levitec Huesca. El dominio inicial del choque fue de los burgaleses, quienes anotaban sus primeros puntos por medio del propio escolta vallisoletano, así como del senegalés Barro. Tampoco tardaría en estrenarse desde lejos Galarreta, que quería emular su inicio del último choque en el que anotó tres lanzamientos exteriores en los primeros minutos de juego. El norteamericano Nicholas, asentado en el juego interior del tizona desde su llegada, ampliaba la renta a favor de su equipo en un encuentro que comenzó con baja anotación en ambos conjuntos (4-9).

La peor noticia en el inicio del choque llegó en el puesto de base, con un Ayoze Alonso que dejaba su lugar a Brian Starr tras ver su tercera falta personal en tan solo cinco minutos de juego. Las rotaciones dieron pronto minutos a los menos habituales, como Khadim Sow o Imobach Pomares. La falta de acierto del conjunto burgalés en los minutos posteriores permitió acercarse en el electrónico a los locales, pero Reaves al contraataque daba de nuevo aire a los suyos. El Tizona apostaba una vez más por su juego rápido y eléctrico, logrando anotar por medio de Joseph tras una buena acción individual. El propio alero norteamericano quería recuperar su mejor versión tras superar sus problemas de espalda y lo hizo anotando un triple desde la esquina (13-16).

El segundo periodo dio comienzo con un Real Murcia más concentrado y con el veterano Álex Hernández anotando desde el triple y Juan Rubio encestando tras un robo en campo rival. Ambas canastas servirían para neutralizar la buena acción ofensiva previa de Brian Starr en la que logró un dos más uno en la pintura. (23-19). Un nuevo acierto desde media distancia del murciano Rubio obligó a Riera a meter en cancha al canario Ayoze. Su sustituto natural, Ricardo Úriz, sí viajó con el resto de la expedición, pero finalmente no disputó minutos por su lesión de tobillo. Su entrada, sin embargo, no pudo evitar que los pupilos de Rafael Monclova siguieran haciendo daño desde el triple. Un tiro lejano de Jaron Martin daría a los suyos una peligrosa ventaja de diez puntos (33-23).

La situación no parecía mejorar, con un Real Murcia que volvía a robar en la salida de balón del rival para anotar con facilidad. Los burgaleses se encomendaron a su juego exterior, aunque no lograban tener el acierto de otros partidos. El norteamericano Joseph rompería la racha negativa de su equipo desde dicha zona (40-28). Cualquier canasta era recibida en el seno de los visitantes como agua de mayo y Ayoze sumaba su granito de arena con una buena transición individual. Pese a ello, los burgaleses llegaron al entretiempo con una importante losa en contra (45-31).

Tras un tiempo de descanso de mucho trabajo de reorganización táctica para el cuerpo técnico, los azulones salieron más acertados desde el triple, con dos canastas exteriores de Joseph y Martínez. Sin embargo, el problema de las faltas personales se extendía por la plantilla, acumulando Barro tres y colocándose el capitán Ayoze a solo una de la eliminación. La mejoría exterior parecía clara y el alero norteamericano del Tizona encestaba de nuevo desde la línea de 6.75 (54-42). Los murcianos trataban de imprimir un punto más en defensa, logrando agotar varias posesiones de su rival y obligándole a elegir lanzamientos de difícil ejecución.

Kris Joseph trataba de remar en contra de la tempestad, convirtiéndose en el máximo anotador de los suyos, que echaban en falta la aportación de hombres habituales como Barro o Alonso. El aro seguía escupiendo los lanzamientos del Tizona, pese a que los burgaleses intentaban de todas las maneras posibles superar la buena defensa del Real Murcia. Los pimentoneros, por el contrario, no dejaban de anotar gracias a la sucesión de triples de Álex Hernández o al juego interior de Gavrilovic. El propio base de los locales robaba de nuevo el balón en defensa para que un compañero anotase a la contra y estableciese una diferencia en el marcador prácticamente insalvable (76-52).

La pizarra de Lluís Riera no pudo evitar que la diferencia continuara creciendo en el último cuarto y Kapelan desde el perímetro sentenciaba el encuentro. El tinerfeño Ayoze quedaría pronto eliminado, mientras Galarreta marcaba por partida doble para los suyos. El técnico del Tizona daría minutos al canterano Revilla, buscando alternativas en el juego interior de un equipo que pagaba también el cansancio de los tres exigentes partidos disputados en apenas una semana. En el lado contrario de la cancha continuaba el gran partido de un Álex Hernández que terminaría el choque con 25 puntos y 38 créditos de valoración (93-64).

Tras varias interrupciones finales causadas por la frustración de los jugadores azulones ante la imposibilidad de cambiar el resultado, los últimos minutos sirvieron para que los locales superaran el centenar de puntos. Imobach y Khadim maquillaron el resultado final, que otorgó la victoria al Real Murcia por 102 a 71, complicando al conjunto burgalés sus opciones de conseguir la permanencia. La próxima cita del Tizona Universidad de Burgos tendrá lugar en El Plantío el próximo viernes ante el Levitec Huesca.